做早餐 vs 做軟體 - 早餐店老闆也該看人月神話

家裡附近有幾家早餐店,其中一家大部份只有老闆娘一個人獨撐大局,另外二家則是有好幾個員工。每家早餐店的客人數量感覺都差不多,不過員工多的反而常常出餐慢、上錯餐點,而一人早餐店卻可以做的非常有條理,速度也不錯。根據我長久以來的觀察,我發現了其中的奧秘...
人月神話:軟體專案管理之道(20週年紀念版)
一人早餐店老闆娘具備了明星早餐店員工該有的特質:
  1. 記憶力超強、超級會認人:她可以一邊接電話收預訂早餐的訂單,一邊聽在現場的客人跟她點餐,而且不會搞混。當你點過一次鐵板麵加半熟蛋後,以後你再來點鐵板麵加蛋時,她就會直接跟你確認:「蛋半熟厚?」,點過漢堡不加生洋蔥,以後她就會直接跟你確認:「洋蔥不要厚」。
  2. 手腳快:是的,他一個人可以顧好四台烤箱、一排烤麵包機、正在煮的義大利麵跟那檯永不停息的鐵板爐,而且每當有一些新訂單進來時,他總能瞬間將生產排程最佳化
  3. 心算快:要結帳時,他瞄一眼你的桌子,就知道你總共吃了那些,總共多少錢~

人海早餐店:這裡的員工通常不具備明星架勢
  1. 記憶力普普:你講過一次的東西他可能在覆誦時就漏了,還有打電話來訂結果做錯餐的,當然,這裡的員工也不大會記得你愛吃什麼,什麼要加什麼不加,蛋是全熟還半熟,所以你每次都必需交待一遍(不過更慘的是,現在交待的也不見的記得清楚就是了..)
  2. 手腳快不起來:每個人速度還好,但是做一個漢堡要三個人做->A對甲說:幫我烤一份漢堡,再對乙說:幫我煎一個豬排,最後再由A統一加工,每當A說:再幫我烤一份漢堡時,甲就開始想到底是剛才要烤的那份還是要再加一份,然後就需要進行「溝通」,每當有新的訂單進來時,也無法將生產排程最佳化,因為每個人都只能看到 local 的東西,沒有辦法綜觀全局。甲還不時要同步一下,問說:「所以現在總共烤二個嗎?」
  3. 心算普普:當你結帳時,櫃台那位還很有可能要轉頭問另一位店員說:「他的多少錢?」,天啊,這樣不是很像冗員嗎.........而且被問的那位還要看看單子慢慢算,真的是很慢啊 =.="
當踏出人海早餐店,看著店門口寫著的:「徵工作夥伴」,我心都涼了.......下次應該帶幾本軟體專案管理的書給老闆看看,不然以我後早餐的選擇可能會變很少了。
不過我的心得是,軟體開發跟開早餐店有許多相同之處,軟體開發應該要找明星級人才來,而不是找一堆普通的人才,明星級人才可以一個人獨立完成相當規模的程式(C++ 5,000~100,00行),他不需要花時間在與其它人溝通,但如果你雇了三個普通的人才,他們花在溝通協調的時間(甲:喂,我這個不是thread-safe哦!乙:為什麼呼叫進去會block住這麼久?丙:你的介面很難用耶),可能明星級人才都已經把事情做完了(一個人做,他很清楚怎麼設計最好,別人還在 Multi-Thread 打滾時,他已經想出了一個高效的 Single-Thread 解法)。
你還認為三個臭皮匠勝過一個諸葛亮嗎,我不認為,因為扣除溝通這一點外,還有一句人月神話裡的名言:「在接受相同的訓練、同樣都是兩年資歷的情況下,優秀專業程式設計師的生產力要比差勁的程式設計師好上十倍」。如果要打造一個大型的軟體,你需要的會是幾個諸葛亮,而不是一堆臭皮匠。
後記:
今天早上又去了人海早餐店,點完餐,報紙翻沒幾頁時,店員竟然已經拎著我的早餐給我,對我說:「先生,你的餐好了,一共NT$135」,我眼淚都快流出來了,你們真的進步了,出餐的速度變快了。回到家,我真的流下淚來,我點了蘿蔔糕、漢堡、鐵板麵加一杯豆漿及薏仁漿,但是袋子裡面只有漢堡、鐵板麵跟薏仁漿,也就是有40%的餐點是沒有給我的(不過錢倒是100%都有算到)..............我無言了。只能說加油了....
Previous
Next Post »